child porno watch

Интервью с генеральным директором ОАО «Завод № 9» о сегодняшней жизни на заводе и ближайших перспективах предприятия

Михаил Матвиенко: «Главное в производстве – работа простых людей»

Представителей зарубежных делегаций постоянно интересует продукция ОАО «Завод № 9»Наш завод широко известен не только в России, но и далеко за рубежом. Созданные здесь артиллерийские системы состоят на вооружении армий более чем 60 стран мира. На фоне мирового финансового кризиса предприятие не просто удержалось на плаву, но и сделало мощный рывок вперед. Конечно, в эти годы не обходилось и без проблем. Что долгие годы тянуло завод назад и чем в этом году помогло предприятию Правительство России, как на предприятии помогают молодежи и зачем рабочему коллективу нужна газета – об этом мы беседуем с Михаилом Матвиенко.

 – Михаил Иванович, чем сегодня живет наш завод – много ли у предприятия заказов, с какими результатами, по-вашему, мы завершим трудовой год?

 – Знаю, что людей всерьез беспокоит загрузка завода. Нынешний год у нас сверстан полностью – весь объем законтрактован, остается лишь выполнять взятые обязательства. Согласно плану производства, рост объемов составляет порядка двух процентов. Да, это немного, но надо заметить, что 2009 год для большинства предприятий был тяжелым, а для нас он стал самым удачным за последнее время: мы выросли почти на 60 процентов в объемах производимой продукции. Поэтому сейчас главное – постепенно наращивать объемы.

Мирового кризиса, о котором так много говорилось в последние годы, наш завод не ощутил – объемы росли, массовых увольнений не было. Зарплата соответствовала средней среди промышленных предприятий города, выплачивалась регулярно и без задержек.

В этом году наши показатели неплохие – в октябре выполнение плана сначала года составило 101,5 процента. Это достойный показатель и у нас есть право говорить, что с планом четвертого квартала и в целом планом 2010 годамы тоже справимся. Есть повод и задуматься: нынче мы работаем хуже, чем год назад. Если сравнить объем выпущенной продукции за девять месяцев этого года с аналогичным показателем прошлого, то он составляет 96 процентов. Но ничего страшного в этом нет – исполнение плана в норме, и надо продолжать активно трудиться.

 – А чего ждать в 2011 году – контракты есть? Будет работа?

 – Шестого октября я подписал план производства товарной продукции на 2011 год. Он сверстан с расчетом, что рост к данным этого года составит 4,8 процента. К сожалению, не все так благополучно, как бы мне хотелось.

Во-первых, до сих пор не утверждена государственная программа вооружения, которая составляется до 2015 и до 2020 годов. В ней рассчитано, сколько техники будет поставляться в армию. В том числе речь идет и о нашей продукции. Для нас цифры из этого плана в 2011 году могут оказаться как меньше, так и больше. Пока речь идет о 87 наших изделиях – 2А 46 м-5 – и мы надеемся на подтверждение этого заказа. Если будет сбой, на нашем заводе могут возникнуть проблемы, хотя я и не думаю, что разница между нашим планом и потребностями государства будет слишком большой.

Второе белое пятно – это 50 изделий для иностранного заказчика, которые включены в план. Сегодня его изучает «Рособоронэкспорт», и нам обещают, что все сложится в нашу пользу. Несмотря на неясности, мы будем заказывать заготовки для изделий. Если все пойдет так, как мы планируем, устойчивая работа заводу в 2011 году будет обеспечена.

 – Обойти кризис стороной – об этом в 2009-м мечтали, наверное, все предприятия и организации. Верно ли я понимаю: финансовых трудностей у завода в последние годы не было?

 – Сложности, конечно, были. Наши экономисты долго решали проблему погашения просроченной задолженности по налогам и сборам прошлых лет. Долги всегда тянули завод назад, и всем было понятно, что, имея долги перед федеральным или местным бюджетами, на кредиты в банках рассчитывать не стоит из-за отрицательного баланса. В этом году дело не просто сдвинулось с мертвой точки – мы фактически решили эту непростую задачу. Работа была проделана огромная.

В августе нам удалось окончательно согласовать все замечания по нашей программе финансового оздоровления с Минфином РФ. Первого октября вышло Постановление Правительства России о выделении субсидии Заводу № 9 в размере 57,8 миллиона рублей. Кроме того, мы реструктурировали задолженность в бюджеты всех уровней в размере 41,8 миллиона рублей и, значит, сняли остроту вопроса.

Скоро поступят федеральные средства, баланс завода будет очищаться, и мы сможем спокойно брать кредиты в любых банках. Это позволит нам стабильно работать.

Когда мы согласовывали программу финансового оздоровления с Минфином РФ, получили замечание о чрезмерной численности сотрудников в управленческом аппарате. Поскольку завод у нас небольшой, мы согласились с этой критикой и пообещали проблему решить. Семнадцатого сентября я подписал приказ о сокращении административно-управленческого персонала. Также мы пересматриваем загрузку сотрудников, и будем оптимизировать штат. Большого сокращения на заводе не было и не будет, увольнять мы будем только в пределах этого приказа. Хотя это решение не популярно, но оно продиктовано необходимостью.

Что касается технического перевооружения, то в 2010 году на эту работу у нас заложен 141 миллиона рублей. Для завода это немало. 72 миллиона рублей – это наши собственные средства и 69 миллиона рублей – деньги из федерального бюджета. К 1 октября мы закупили оборудование на 4,8 миллиона рублей собственных средств, до конца года освоим еще 8 миллиона рублей, а 52 миллиона рублей – в стадии подписания договоров. Станки для нас в Германии уже изготовлены, мы получим их от Уралвагонзавода по сублизингу. Это наши средства.

Также мы ждем получение федеральных средств, на которые будем приобретать необходимое оборудование.

 – Есть такое мнение, что сотрудники оборонных предприятий – это патриотическая элита государства.Разговоров на военном полигоне в Нижнем Тагиле традиционно немало Вы согласны с таким утверждением? 

 – Полностью! Я пришел на завод в феврале 2006 года. Ситуация на предприятии, впрочем, не по вине моих предшественников, была критическая. Люди по полгода не получали зарплату, завод переживал потрясение. Несмотря на это, в 2005 году были приняты на вооружение три новых системы для Российской армии. Люди сидели без денег, не знали, чем кормить семьи, но при этом делали новейший продукт. Сегодня, благодаря этому, мы живем – поставляем в армию современные изделия. Я едва не прослезился, когда узнал о самоотверженном труде заводчан. На Заводе № 9, сколько я его помню, люди всегда отличались особой дисциплиной и исполнительностью.

 

– Любое современное предприятие заботится о человеке. Если будет доволен сотрудник – это обязательно скажется на качестве работы. Что, кроме трудовой занятости, дает работникам наш завод?

 

– Я уверен, что современное производство – это и есть люди. Производственные площади и мощности без человека мертвы, а хорошие специалисты вдыхают в него жизнь и заставляют приносить пользу.

Мне кажется, что внерабочая жизнь у нас развита слабовато. Особенно ощущает это наша молодежь – им интересно побыть вместе, пообщаться.

Несмотря на тяжелые времена, на заводе всегда занимались молодежью. И сейчас, чтобы как-то оживить наш коллектив, мы создали Совет молодежи. Надеюсь, ребята будут общаться, строить вместе планы, чувствовать себя одной командой. Мы поощряем проведение спортивных состязаний, совместные походы в театры, вечера отдыха, дискотеки. И хотя хлопать в ладоши от радости, что у нас кипит молодежная досуговая жизнь, рано, мы стараемся помогать им и будем это делать.

Мы, кстати, вместе с машиностроительным колледжем проводим конкурсы на звание лучшего сварщика, токаря. Охотно берем ребят на практику, обучаем их, а потом из их числа подбираем себе специалистов.

Планируем также предусматривать в своем бюджете средства, чтобы направлять их на нужды совета ветеранов. Кроме того, что я сказал выше в заводском коллективном договоре предусмотрим комплекс мер направленных на заботу о людях.

 

– Как директор, вы считаете, что у вас достаточно хорошо налажен диалог с рабочими-подчиненными?

 – В коллективе всегда хороший климат, если люди информированы о состоянии дел. Не хочу, чтобы по заводу ходили какие-то домыслы, слухи и царило недопонимание. В наших цехах собрания проводятся нерегулярно, начальники не всегда сообщают своим коллективам важную информацию. Поэтому мы и решили создать газету «Под прицелом» – теперь люди будут получать новости и знакомиться с состоянием дел, делиться своими проблемами и оперативно узнавать о перспективах завода.

– Вы очень занятой человек. Но любой руководитель после напряженного рабочего дня возвращается домой. Кто вас там ждет? Что отвлекает от трудовых будней?

– Дома меня всегда встречает супруга и внук Гоша. Пацану три года и он для меня – настоящая отдушина. Дети вырастают быстро и слишком незаметно, а внуки – это для нас, людей в возрасте, вторая жизнь. Я вот смотрю на него и понимаю, насколько он другой – с ним очень интересно побеседовать, обсудить какие-то волнующие его проблемы, многое он уже сам понимает, выражает свою точку зрения.

– Вам бы хотелось, чтобы он пошел по стопам деда и со временем пришел работать на завод?

 – Не знаю, не думал пока об этом. Сам я окончил Горный институт, горжусь профессией и тем, что посвятил себя заводу. Я очень хотел, чтобы мои дочери получили такое же образование. Я настаивал на этом, но не было у них тяги к техническим наукам. В итоге старшая получила высшее экономическое образование, а младшая стала психологом. Что выберет мой внук – покажет время. Главное, чтобы выбранная им сфера интересовала его и по-настоящему увлекала.

 – Чем занимаетесь на досуге, Михаил Иванович?

– К сожалению, почти не занимаюсь теперь зимней рыбалкой – времени не хватает, а уж летом порыбачить очень люблю! В последнее время увлекся охотой – ружье мне подарили коллеги на юбилей, а удочки у меня давно свои. Есть и лодка, и экипировка. Очень нравится читать исторические книги. Жаль только, свободного времени маловато.

– Машину водите?

 – Автомобили очень люблю, я получаю удовольствие от вождения. Сажусь и спрашиваю у нее: «Ну как, все хорошо? Тогда поехали!». Довольно много езжу сам, иногда отказываюсь от служебной машины, чтобы прокатиться и отдохнуть за рулем. Промчаться по трассе, да еще с ветерком, – это для меня настоящее счастье.

 Беседовал Максим ГУСЕВ

Фото Владимира КРИВОСПИЦКОГО

«Под прицелом» № 1 (1), октябрь, 2010