Пожар, горим! Все на выход…

Плановая тренировка по экстренной эвакуации из здания заводоуправления при пожаре проведена 26 сентября. Как рассказали «Под прицелом» в отделе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, тренировка началась с приведения в действие ручного пожарного извещателя на четвертом этаже.

- Сигнал автоматически поступил на пульт караульного помещения ведомственной охраны, - объясняет Андрей Мокроусов, начальник отдела, и отмечает, что общее время эвакуации составило семь минут.

По словам Андрея Германовича, такую тренировку на заводе по закону необходимо проводить два раза в год.

- И мы делаем это, проверяя, как быстро и насколько правильно люди эвакуируются, - говорит он.

…Удивительно, но некоторые работники оказались равнодушны к происходящему – они, конечно, выходили из здания, но совсем не так оперативно, как стоило бы при ЧП. Однако в отделе ГО и ЧС уверены, что это мелочи: «Если бы действительно произошло ЧП, люди бы выбегали с круглыми глазами, перепуганные».

Тренировка была внезапной и, по оценке специалистов, заводчане сработали хорошо. Система оповещения тоже в полном порядке и функционирует так, как и должна.

Ге обошлось и без недостатков. Так, отдел по техническому развитию службы главного инженера и военпредство № 668 не доложили своевременно о выходе подчиненных на улицу.

- Такая ситуация с информированием об эвакуированных не позволила провести оперативный анализ о ходе работ, - отмечает Андрей Германович и добавляет, что почему-то закрытыми на ключ оказались кабинеты № 417 Центра информационных технологий и связи, № 420 отдела главного технолога, а также № 308, № 311, № 312, № 319 отдела генерального конструктора. При этом в двух кабинетах оказались не выключены компьютеры, в кабинете № 411 остался включенным электрочайник, в кабинете № 104 открыто окно, и еще в нескольких кабинетах не выключен свет.

Впрочем, по уверению специалистов, цели тренировки были достигнуты, а работникам, допустившим нарушения, рекомендовано дополнительно изучить инструкцию по действиям при эвакуации.