Из плеяды тех, кто поднимал страну «от сохи до космоса»

Вековой юбилей отметил 15 сентября выдающийся работник оборонно-промышленной отрасли Михаил Ярошевский. Талантливый инженер-механик, лауреат Государственной премии СССР, орденоносец, Михаил Робертович посвятил российской оборонке больше полувека. Из них 15 лет – работе на артиллерийском производстве.

 Михаил Робертович родился в 1918 году в Ростове-на-Дону. В 1936 году с отличием окончил десятилетку и без экзаменов поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана. После двух курсов выбрал специализацию - «Артиллерийские системы и установки». В сороковом, успешно сдав весеннюю сессию за пятый курс, приступил к защите диплома, но завершить работу помешала война.
В июле 1941 года студенты МВТУ были мобилизованы в народное ополчение. Впрочем, до передовой дело не дошло. Постановлением ГКО старшекурсники вузов из ополчения были отозваны и направлены на заводы, испытывавшие острую нужду в инженерных кадрах.
Местом трудового фронта Михаила Ярошевского стал артиллерийский завод в Новочеркасске. Но с приближением фронта предприятие эвакуировалось в Пермь. Пять с половиной месяцев переброски через Баку, Каспий и Среднюю Азию закончились 16 марта 1942 года с прибытием эшелона в Мотовилиху.
Ярошевский работал там, где была острая производственная нужда, - механиком инструментального цеха, начальником техбюро, начальником участка изготовления орудийных лафетов. Рабочий день – 12 часов. Но трудились, сколько требовалось, ведь выдать за смену требовалось 50 лафетов. В работе были одновременно несколько артсистем – знаменитая «сорокапятка», гаубица МЛ-20 и не только.

Огромный цех, в котором работали почти 800 человек, с планом справлялся. За самоотверженный труд в 1945 году Михаил получил свою первую правительственную награду – орден Красной Звезды.
...Война окончилась. Надо было завершать учебу. Институт собирал студентов, всех, кто уцелел. Завод с большой неохотой, но все-таки отпустил его. Ольга Александровна, супруга Ярошевского, уехала раньше, восстановилась на четвертом курсе. После учебы распределились в Свердловск – Михаил Робертович на «девятку», супруга на приборостроительный завод.
Работать в КБ-9 у самого Ф.Ф.Петрова, артиллерийской знаменитости, было почетно и престижно. И сам Федор Федорович был рад новому пополнению. Ярошевский стал замначальника цеха №74. Работа и карьерный рост складывались успешно: с 1949 года он – начальник ОТК завода, с 1958 года – начальник мелкосерийного производства (оборонная тематика).
На Уралмаше Михаил Робертович проработал до 1962 года, причем с 1960 года в аппарате главного инженера, заместителем по спецпроизводству.

Ярошевский всегда был пионером. Это при его активном участии самоходная гаубица 2С3 «Акация», миномет 2С4 «Тюльпан», самоходная пушка 2 С5 «Гиацинт-С», гусеничный минный заградитель ГМЗ-2 и другие пошли в серию. Без этой техники второго послевоенного поколения трудно даже представить себе современную российскую армию.

В декабре 1962 года Ярошевский получил должность главного инженера на завод № 50. «Уралтрансмашу» он посвятил 40 лет трудовой деятельности! При его участии освоены в производстве новые образцы самоходной артиллерии «Акация», самоходный миномет «Тюльпан» и гусеничный минный заградитель ГМЗ-2. Он внес большой вклад в развитие завода, формирование его структуры, расширение производственных мощностей, особенно бронекорпусного и сборочного производства с высоким уровнем механизации. Под его руководством внедрялись в производство станки с ЧПУ, переводилась чистовая обработка деталей на многошпиндельные автоматы, получило широкое применение точное литье и профильный прокат.

Вспоминая годы работы с ним, коллеги всегда отзывались о Михаиле Робертовиче как о человеке фанатичной веры, которая всегда сочеталась с делом. Его верой и делом было производство вооружений и военной техники. Он из плеяды руководителей той эпохи, что подняла страну «от сохи до космоса».

Отдаваясь целиком работе, он  всегда знал – у него прочный и надежный, как крепость, тыл – семья. Михаил Робертович прекрасный семьянин. У него трое детей: дочь Софья, сыновья Анатолий и Алексей, жена Ольга Александровна, с которой они прожили душа в душу почти 70 лет. В свой вековой юбилей Михаил Робертович был бодр и с радостью принимал поздравления от многочисленных коллег и друзей.

 

Ирина СИБИРЦЕВА,

по материалам статей «Главный с Полтинника» газеты «Красная звезда» от 18.09.2008 г. и газеты «Пенсионер» № 38 (591) от 17.09.2012 года.

Фото из архива заводского музея