Научная мысль не стоит на месте

Во время «петровской» конференции молодые конструкторы рассказали, чем занимались целый год

Итоги работы за год подводили молодые специалисты отдела генерального конструктора на традиционной ежегодной конференции имени Федора Петрова, приуроченной к дню его рождения. В этом году она состоялась на месяц позже, чем обычно, зато у участников было время подготовиться и доработать свои доклады.

 Днями науки называют на заводе время, когда проходит это мероприятие. С недавних пор оно растягивается на два дня: в первый выступают представители администрации, а также сотрудники ключевых подразделений, рассказывая о том, как идет техническое перевооружение, в каком состоянии качество выпускаемой продукции и каковы особенности кадровой политики предприятия в текущее время. Валерий Наседкин, советник генерального конструктора и главный идеолог «петровской» конференции, который начинал свою трудовую деятельность на заводе при Федоре Федоровиче, всегда тепло приветствует участников, настраивая их на продуктивную работу.

- Желаю жарких дискуссий, если это возможно, и надеюсь, что по итогам работы вы наметите для себя планы на следующий год, - отметил от лица руководства Николай Овчинников, заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам.

О ходе модернизации производства, которой вот уже несколько лет охвачен весь завод, рассказывал Андрей Чебыкин, заместитель главного инженера по техническому развитию. Он напомнил, что на предприятии идет коренная реконструкция, фактически полное переоснащение завода.

- Уже освоена значительная часть выделенных на эту работу средств, - пояснил Андрей Сергеевич.

Он добавил, что помимо реконструкции специального производства и всей технической базы, которая в отдельных подразделениях уже близится к завершению, в ближайшей перспективе также намечена модернизация испытательного центра.

- Мы ведем переоснащение в рамках государственной программы перевооружения на 2018 — 2024 годы, - отметил он. - А после 2020 года планируется реконструкция нашей испытательной базы — филиала «Цех № 24».

В ходе масштабного процесса, запущенного на «девятке» в 2010 году, уже закуплено 149 единиц оборудования, сделаны фундаменты, корпуса, где будет сконцентрировано основное производство, переведены на газовое отопление. «Скоро мы создадим компактный производственный комплекс, в котором будут вдвое сокращены рабочие площади, и он позволит производить для государства современные и высококачественные образцы вооружения с улучшенными тактико-техническими характеристиками», - добавил заместитель главного инженера.

Также он напомнил, что завод готовится «проститься» с блоком № 9, за исключением гальванического участка, а в этом году акцент решено сделать на механосборочном корпусе и блоках ТПЧ и СГП, где по мере подготовки необходимой инфраструктуры будет вводиться в строй уже закупленное оборудование под изделия «Армата» и «Коалиция».

В этой работе повышенные требования будут предъявляться к качеству изделий. Поэтому в своем докладе Николай Романовский, начальник управления по качеству, сделал акцент на проблемных вопросах по итогам 2017 года, отметив, что теперь все службы нацелены на работу, за которую не должно быть стыдно.

Сам Валерий Иванович подробно рассказал о современном состоянии и перспективах развития артиллерийского вооружения, как бы предвосхищая узкие тематические доклады молодых конструкторов. Для них выступления на конференции — это не только рассказ о том, чем они занимались весь прошлый год, но и возможность услышать советы более опытных товарищей. Впрочем, их темы не столь уж и просты. Достаточно сказать, что во второй день здесь звучали такие доклады, как, например, «Перспективы создания танковых пушек, использующих электротермохимический принцип метания снаряда»; «Проекты малогабаритных устройств для чистки канала ствола и каморы»; «Модернизация 125-мм танковой пушки типа 2А46М- 5 для установки в штурмовой танк»; «Влияние параметров изделия на точность стрельбы по результатам современного ПО». Все это говорит о том, что научная мысль на заводе не стоит на месте.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 Шаг к прорыву, который требует страна

 Валерий Наседкин, советник генерального конструктора:

- В целом, конференция прошла неплохо. Уровень оказался повыше, чем в прошлом году. Правда, я заметил, что непосредственные руководители выступающих самоустранились от участия и от помощи своим молодым подчиненным. Поэтому некоторые доклады оказались слабыми. И было ощущение, что, кроме горстки людей, это никому не нужно, хотя мне бы очень не хотелось, чтобы со временем это научное мероприятие перестало существовать. Подготовка к нему требуется серьезная: обычно в ноябре я начинаю писать план конференции, потом полгода хожу за участниками и их руководителями, и все обещают подготовить доклады, а потом, когда до дела доходит, ни у кого ничего не готово.

И все же я считаю, что мы нынче сделали очередной шаг в правильном направлении к научно-техническому прорыву, которого от нас требует страна. Я не случайно напоминаю ребятам, что после своего выступления они могут участвовать в конференциях на других предприятиях и показывать, чем они занимаются. Все работы, о которых шла речь, входят в портфель проектов до 2035 года, поэтому нам есть что предложить государству.

Максим ГУСЕВ,

фото автора