Гендиректор корпорации УВЗ осмотрел сварочное производство за два часа до своего авиарейса в Москву

Его ждали еще в прошлом году, вскоре после назначения на должность генерального директора корпорации «Уралвагонзавод». Но не сложилось. При этом, казалось, визит замминистра обороны, в рамках которого Александр Потапов вместе с Михаилом Матвиенко выступал экскурсоводом по Заводу № 9, вряд ли станет поводом для пристального знакомства руководителя УВЗ с легендарным артиллерийским производством. Однако, когда кортеж Юрия Борисова уехал, Александр Валерьевич взглянул на часы. «У меня до рейса два с половиной часа — давайте посмотрим ваш завод», - предложил он Михаилу Ивановичу.

 Осмотрев вместе с генералом Минобороны современный цех № 23 и «сборку», пусть и довольно быстро, впечатлений об этих подразделениях у Потапова было достаточно. Однако не было никаких сомнений: руководителю крупнейшей оборонной корпорации России хотелось глубже вникнуть в особенности работы небольшого, но крайне значимого завода, оценить перспективы его развития, ознакомиться с имеющимися производственными площадями и увидеть, в каком направлении будет он расти в ближайшие годы.

Поэтому вместе с Михаилом Ивановичем он отправился в корпус СГП, где в последние два года «осваивается» сварочное производство. И хотя из планов делегации Минобороны посещение этого подразделения в последний момент было вычеркнуто, начальник цеха Михаил Паршаков был на месте. Он и встретил здесь двух руководителей.

- Это у нас самый перспективный цех, - объяснил гостю гендиректор «девятки» и рассказал о том, когда и как начиналась подготовка «коробки» к переезду сюда цеха № 27.

Пролет этого цеха, в отличие от уже укомплектованных оборудованием подразделений, позволяет представить будущее развитие сварочного производства: места для наполнения здесь много, при этом, словно для контраста, осталось несколько старых станков, которые в ближайшее время будут постепенно выведены из повседневной работы.

- Это огромный цех — тут есть куда развиваться, оснащая территорию! - удовлетворенно оценил увиденное Александр Валерьевич.

Михаил Матвиенко показал гостю и южную, самую дальнюю часть корпуса — здесь уже готов фундамент, однако это место еще не начали осваивать: всему свое время! Думается, уже через пару лет эти еще пустующие площади цеха будет не узнать. Они и сейчас уже разительно отличаются от того, что было здесь каких-то три-пять лет назад, когда только начиналась работы по благоустройству «коробки».

Конечно, не все в ходе технической модернизации идет гладко, однако руководство завода не без участия коллектива рабочих с честью справляется с возникающими трудностями. Сейчас корпус, куда постепенно переносится производственное оборудование цеха № 27, качественно отапливается, сюда уже завезено дорогостоящие современные станки, которые, кстати, уже используются в работе — это и листогибочный пресс, и лазерная, и плазменная установки, и сварочные аппараты.

- Постепенно переведем сюда всех рабочих сварочного производства, - добавил Михаил Иванович, отметив, что трудиться здесь будут профессионалы своего дела, которые уже несколько лет ждут переезда с устаревающих площадей, которые сейчас занимает сварочный цех, на новые, с оборудованием, отвечающим реалиям нового времени.

Долгоиграющие планы администрации завода не могли не порадовать Александра Потапова и он, конечно, отметил это во время завершения своего визита, подводя итоги увиденного в рабочем кабинете Михаила Матвиенко.

 Максим ГУСЕВ