Подрядчик «прогнозируемо» сорвал сроки модернизации фундаментов, хотя основные работы выполнил качественно

Конец февраля стал часом «икс» для подрядной организации ООО «ВентЭК», которая c начала 2018 года в круглосуточном режиме занимается реконструкцией фундаментов в цехе № 23, а также в корпусах СГП и в ТПЧ. Согласно договору, к началу марта все работы на объектах должны были быть завершены. Впрочем, то, что компания не успеет полностью выполнить взятые на себя обязательства, было понятно практически сразу.

 Два минувших месяца — время колоссального объема работ, проделанного в разных подразделениях завода. Но, конечно, основным стал третий пролет цеха № 23 — весь январь и февраль здесь сначала долбили старый фундамент, затем вывозили тонны мусора за пределы цеха, после чего приступили к сварке арматуры и, наконец, к заливке фундамента. Ничего подобного по площади, на которой одномоментно проводились подобные работы, раньше на заводе не было.

Кстати, в цехе в это время параллельно разворачивались два фронта работ: основной — обработка и изготовление изделий в соседних пролетах, и не менее значимый, связанный с подготовкой фундамента под новейшее оборудование, которое поступает на завод в рамках Федеральной целевой программы техперевооружения производства. При этом самым проблемным оказался первый этап: во время разбора бетонного пола пыль в «коробке» стояла такая, что «досталось» и приборам отопления, и многофункциональным станкам во втором и третьем пролетах, хотя многое оборудование станочники предусмотрительно отключили и прикрыли на это время пленкой.

Технические специалисты — главный энергетик Анатолий Немцов, начальник отдела главного смотрителя зданий и сооружений Владимир Харлов, главный инженер вместе со своим заместителем Андреем Чебыкиным — для контроля за работами и оперативного решения всех возникающих вопросов еженедельно на протяжении двух месяцев проводили здесь оперативные совещания. Здесь же в обязательном порядке присутствовали представители подрядчика во главе с бригадиром.

- Точка в работах подрядчика еще не поставлена, хотя большую часть работ в рамках контракта по реконструкции фундаментов он выполнил, - говорит Борис Гильманшин, главный специалист отдела технического развития службы главного инженера, который также присутствовал на оперативках.

Специалисты сверялись с чертежами, решали вопросы, которые не были предусмотрены контрактом, обсуждали ход и особенности проводимых работ, давали установки и доводили пожелания руководства завода. При этом подрядчик, хотя и старался своевременно реагировать на претензии администрации Завода № 9, затягивал некоторые процессы. К примеру, генеральный директор Михаил Матвиенко неоднократно требовал убрать складированный каменными глыбами бетон у входа в МСК и в цех № 23, однако сотрудники «ВентЭК» ликвидировали завалы не так быстро, как стоило бы. Впрочем, за редким исключением все свои обязательства они выполняли, срывая сроки на день-два.

В службе главного инженера признают: работа, которую пришлось выполнять ООО «ВентЭК», трудоемкая, а процесс модернизации фундамента можно описать одним словом - «неимоверный». Борис Михайлович отмечает, что в процессе работы возникали сложности «бумажного характера», но заметного влияния на ход процесса они не оказывали. По предположению заводских специалистов, скорее всего, подрядчик справится со своими обязательствами не раньше начала апреля.

А уже сразу после мартовских праздников здесь начнется другой глобальный процесс — сюда будут завозить оборудование, которое в скором времени начнут расставлять по местам, монтировать и вводить в производственный цикл. Но об этом — в следующем номере «Под прицелом».

 

Максим ГУСЕВ,

фоторепортаж автора