Заложили капсулу времени

В инертный осколочно-фугасный снаряд поместили пожелания потомкам

Исторический день завода – 30 октября – ознаменовался нынче важным событием. Совет молодежи заложил «Капсулу времени». В ней собраны «рапорты-наказы» будущим поколениям заводчан. Капсулу должны будут торжественно открыть на столетие завода молодые работники предприятия и, зачитав вложенные послания, отчитаться, выполнены ли наши наказы и воплотились ли в жизнь пожелания.

Работа над подготовкой к мероприятию оказалась длительной и привлекла к участию многие подразделения завода: так с официального разрешения заместителя гендиректора по безопасности Александра Кочанова в качестве капсулы решено использовать осколочно-фугасный снаряд «инертный», который нам предоставил Филиал «Цех № 24». На слесарном участке цеха № 23, осмотрев снаряд, возникло опасение – стоит ли его вообще использовать, ведь содержимое пахло серой. Я предложил начальнику участка Алексею Костареву отложить снаряд от греха подальше, но специалисты испытательной базы успокоили: снаряд инертный, а внутри – всего лишь песок для утяжеления.

Очистив полость снаряда, и выполнив определенную мехобработку, рабочие цеха № 23 отправили будущую капсулу «дальше по этапу» - на обработку в цех № 27. Дробеструйщик Илхам Мохиев очистил болванку от старой облезлой краски, после чего, надрываясь – весит-то она килограммов пятнадцать! – я потащил ее на плече девушкам-малярам на покраску в цех № 25. Затем, оставив ее в руках профессионалов, я приступил к мучительно-долгой и нудной процедуре по подготовке трафарета. Хотелось красиво маркировать капсулу – не голой и безымянной же болванкой ей быть!

И вот наступило время торжественной «закладки». Именно так – в кавычках, потому что в привычном смысле этого слова капсулу решили не закладывать. Как показывает практика, закопанные капсулы не всегда находят. Нашу же «капсулу времени» решено было разместить как экспонат в заводском музее.

После торжественных слов желающие из числа присутствующих поместили в капсулу собранные ранее послания работников завода, после чего капсулу разместили на стенде на длительное 25-летнее хранение под неусыпным присмотром хозяйки музея Ирины Сибирцевой.

 

Василий КАБЛУКОВ,

председатель Совета молодежи.

Фото автора и Максима ГУСЕВА