В музее «девятки» - девять новых образцов

Один из уникальных экспонатов вытащили из болота: почистили, покрасили и восстановили ему порванные гусеницы.

В преддверии 75-летнего юбилея Завода № 9 музей истории увеличил свой экспозиционный фонд. На страницах «Под прицелом» уже рассказывалось, как администрация завода, музеи «девятки» и Уралмашзавода активно помогали дружественному выставочному комплексу «Прохоровское поле». В ходе подбора материалов и экспонатов для коллег-историков, нашлось много интересного и полезного и для нас самих.

 Благодаря огромной помощи со стороны работников полигона, сотрудников цеха № 25 и № 22, начальника бюро режима Александра Лихачева и всех неравнодушных заводчан, в Зале натурных образцов музея в блоке № 9 появилось девять новых интереснейших изделий!

Теперь рядом с танковыми пушками можно увидеть оригиналы снарядов, рядом с пушкой 2А21 появилась ее сестра-близнец – точно такое же гладкоствольное орудие, но с оригинальным дульным тормозом. Однако, пожалуй, самым впечатляющим «новым жителем» музея стала баллистическая установка – лафет гаубицы Б-4.

Тяжелая 203-мм гаубица Б-4 образца 1931 года была самым тяжелым из советских полевых орудий времен Великой Отечественной войны. Это орудие было очень мощным, в отличие от других тяжелых орудий того времени, она могла «пройти» по заболоченным или мягким почвам. Кстати, весьма активно использовалась она и немецкими войсками.

В нашей стране гаубица Б-4 участвовала в Финской войне 1939-40 годов, на Ленинградском фронте – в 1944 году, на Курской дуге ей пришлось встретиться с тяжелыми немецкими «Фердинандами». Войска использовали ее и во многих других военных операциях. Надо отметить, что Б-4 довольно долго стояла на вооружении Советской Армии – до восьмидесятых годов прошлого века!

Наш образец лафета гаубицы Б-4 в боях не участвовал, но сколько пушек разного калибра на протяжении периода великой войны и после нее было испытано на этом изделии!

Этот раритет нам удалось доставить с полигона практически из болота. В цехе ее облагородили, как один из самых важных экспонатов: почистили, покрасили, а порванные гусеницы восстановили. И теперь она по праву занимает почетное место в ряду полевых орудий Завода № 9 как самое старейшее из имеющихся в наличии изделие.

Ирина СИБИРЦЕВА,

фото автора