Токари и фрезеровщики цеха № 23 боролись за право называться лучшими на заводе

Иначе поступить было нельзя…

Токари и фрезеровщики цеха № 23 боролись за право называться лучшими на заводе

Лучшего оператора-наладчика обрабатывающего центра с ЧПУ определяли в рамках юбилейных мероприятий по случаю 75-летия Завода № 9. Как подчеркивалось в положении о конкурсе, он проводится для совершенствования профессионального мастерства наладчиков оборудования цеха № 23. В рамках состязания станочникам предстояло выполнить комплекс теоретических заданий, после чего в цехе в привычной производственной атмосфере доказать, что каждый из них умеет профессионально работать на станке.

 Перед сдачей теории все участники были поделены на две группы – токарную (в нее попали шесть человек) и фрезерную (девять станочников).

Предполагалось, что теоретическое задание позволит выбрать трех человек в каждой группе, набравших наибольшее количество баллов. Однако по итогам задания в финал прошли четверо фрезеровщиков и столько же токарей. По словам организаторов, иначе поступить было нельзя: среди токарей первое место заняли сразу два работника, а у фрезеровщиков разрыв между третьи и четвертым местами был минимален.

Финалисты фрезерной группы собрались в цехе 12 октября. «Великолепная четверка» станочников в лице А. Зарубина, Д. Хазимуллина, Р. Чагаева и А. Королева обрабатывала заданные детали, после чего конкурсная комиссия в составе заместителя начальника цеха № 23 Владимира Синилкина, начальника УТК цеха № 23 Юрия Исламова и начальника отдела программирования Сергея Жаркова выбирала лидеров. Места распределились так: первое — Зарубин, второе — Чагаев, третье — Королев. Примечательно, что четвертым стал Д. Хазимуллин, который показал блестящие знания теории. Бывает и такое.

Практическая часть у токарей — а в финал у них вышли С. Шестопалов, А. Новокшенов, Ю. Смолин и А. Шепетюк — проходила 25-26 октября.

Всем конкурсантам давалось полчаса на выполнение подготовительных операций и пробных работ, после чего в течение часа каждому необходимо было выполнить практическое задание: чтение чертежа, формирование плана обработки, выбор режущего инструмента, сборку инструментальной наладки, расчет управляющей программы в кодах устройства ЧПУ, настройку станка на программную операцию и изготовление детали на станке в соответствии с заданными размерами.

Основными критериями оценки были качество выполненной работы, время, затраченное на выполнение задания, уровень профессиональных знаний и, конечно де, соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности.

Кроме общезаводского признания квалификации специалистов, победители получили также благодарственные письма и денежные премии: за первое место — 15000 рублей, за второе — 10000 рублей, за третье — 5000 рублей.

Конкурсы профессионального мастерства предполагается проводить в коллективе и в будущем.

 Максим ГУСЕВ