На полигоне, несмотря на засушливое лето, обошлось без сильных возгораний, хотя расслабляться еще рано

Одно возгорание зафиксировали сотрудники филиала «Цех № 24» в августе в непосредственной близости от территории своего подразделения. «Нас чуть не подожгли соседи-военные со своего полигона в Красном Адуе», - рассказал «Под прицелом» Виталий Сабуров, энергетик-механик цеха, подчеркнув, что огненной беды удалось избежать…

- Военные нынче справились своими силами и не допустили серьезного возгорания, - говорит Виталий Викторович. - Они сумели локализоваться, благодаря чему на нашу территорию огонь не перекинулся.

В филиале говорят, что все основные мероприятия зимы и весны дали свои положительные плоды – лето было жарким и засушливым, дождей почти не было, поэтому территория полигона «Завода № 9» была подвержена опасности возгорания.

- К счастью, через опашку, которую мы своими силами произвели в начале года, огонь не прошел, - добавляет энергетик-механик. – Со стороны болота тоже проблем не было, скорее всего, потому что у нас были камыши спрессованы. В общем-то, все спокойно.

Однако расслабляться в филиале «Цех № 24» не торопятся – дело в том, что сезон еще не окончен. Тем более, что все здесь слишком хорошо помнят печальный опыт 2010 года, когда полигон горел неоднократно, вплоть до октября. На тушение тогда были мобилизованы силы всех сотрудников завода.

- Конечно, проблемы еще могут возникнуть – растительность нынче бурная, когда осенью она начнет подсыхать, да если в это время сухая погода будет стоять, риск возникновения огня будет велик, - говорит Виталий Сабуров, напоминая, что шесть лет назад полигон «сильно горел по болотам» - тогда здесь выгорело много гектар леса…

 

Максим ГУСЕВ