Общая площадь 92 кв. м.
Количество экспонатов – более 700 ед.
Количество посетителей – около 1000 чел.ежегодно
В классе им. Ф.Ф.Петрова отображена история предприятия в 3-ех разделах.
Первый раздел посвящен истории создания завода
Архивные документы, свидетельства очевидцев ярко отображают начало строительства цехов, быт первостроителей и непростые судьбы первых руководителей, инженеров и конструкторов только зарождающегося в 30-ые годы прошлого столетия артиллерийского производства.
Музей ОАО «Завод №9» бережно хранит документы, фотографии, чертежи и конструкторскую документацию по истории становления нового для Урала производства. Так, например, в фондах музея сохранились рисунки и фотографии первых артиллерийских изделий, собранных в наших цехах
76-мм дивизионная пушка образца 1902-1930 гг. Ф-19. 122-мм гаубица образца 1910-30г. («ВГ»)
Второй раздел рассказывает о заводе в годы ВОВ
В этом блоке собраны фотографии тружеников тыла и фронтовиков 9 завода. Статьи из областных газет и подшивка заводской многотиражки «Свердловец» военных лет ярко рассказывают о создании на заводе комсомольско-молодежных фронтовых бригад, «…которые своим беспримерным, героическим трудом, железной дисциплиной увлекали коллектив на новые подвиги».
Сохранилось Постановление государственного комитета обороны от 30.10.1942 года с подписью И.В.Сталина, в котором говорится о создании самостоятельного Завода №9 по производству гаубичных и танковых пушек.
Большое число новых образцов вооружения разработано в ОКБ-9 во время войны. В музее представлены макеты, фотографии, история создания и боевое применение знаменитых гаубиц, пушек для САУ и танков второй мировой войны.
В третьем разделе отражено развитие завода в послевоенный период:
Представленная информация на стендах рассказывает о новых видах вооружения, разработанных в ОКБ-9 начиная с 1946г.
Модель 125-мм с самодвижением противотанковой пушки 2А45М («Спрут-Б»)
В классе им. Ф.Ф. Петрова также представлены интереснейшие демонстрационные модели орудий – пусковых установок семейства Д-80 для активно-реактивных снарядов (АРС). Снаряд калибром 535 мм и весом 905 кг должен был обеспечить дальность стрельбы 60 км!
Музей бережно хранит два первых действующих макета Д-80 в масштабе 1:10 на гусеничном и колесном шасси. Эти макеты использовались на этапе защиты проекта в ГРАУ и у министра оборонной промышленности СССР С.А.Зверева.
Особая роль в экспозиции музея отведена непосредственно самому Федору Федоровичу Петрову, выдающемуся конструктору артиллерийских систем, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и четырех государственных премий СССР, доктору технических наук, генерал-лейтенанту-инженеру.
Портрет Ф.Ф.Петрова Стол главного конструктора завода №9
Впервые он приехал на «Уралмаш» в 1938 году из пермской «Мотовилихи» в командировку в составе комиссии для помощи в освоении серийного производства новой 122-мм гаубицы М-30 своей разработки. В 1940 году Ф.Ф. Петров вместе с А.Н. Булашевым и Н.Г. Кострулиным был переведен на «Уралмаш» по распоряжению ЦК ВКП(б) и назначен главным конструктором ОКБ, а с 1943 года стал Главным конструктором Завода №9. С тех пор имя Ф.Ф. Петрова и успехи завода связаны неразрывно.
Чем живет Завод №9 сегодня расскажут трехмодульные стенды, представленные здесь же, в классе им. Ф.Ф. Петрова. Современное состояние производства, карта экспорта продукции, научно-технический потенциал, кадровая политика, достижения завода, участие в международных выставках вооружения